2022 장담그기 행사
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작성자 관리자 댓글 0건 조회Hit 2,168회 작성일Date 22-03-23 18:46본문
안녕하세요?
2022년 3월 첫주
음력정월달에 우리 어르신들이 드실 전통집된장을 담궜습니다.
일산휴요양원 옥상에는 치유정원과 텃밭만 있는 것이 아니라 장독대도 있답니다.
전통된장과 전통간장이 담그져있지요
우리 어르신들이 옥상에 가시면 꼭 들여다보시는 곳이기도 하지요
영양사선생님과 원장님. 관리쌤이 전날 4년된 천일염을 물에 풀어서 소금물을 만들고 다음날은 메주를 잘씻어서 장담그기를 했습니다.
전자염도계로 염도를 재어서 너무 짜지않는 염도로 소금물을 만듭니다.
45일 뒤에 장가르기를 하고 잘 숙성해서 어르신들의 밥상에 된장국으로, 쌈장으로 올라갑니다.
전통간장으로는 나물도 무치고 국에도 들어간답니다.
어르신들이 전통맛을 기억하고 계셔서 그런지 식사를 잘하시는 이유도 여기있지않나싶습니다.
아무 첨가물 없이 메주와 천일염으로 만드는 우리 전통된장과 간장!!
응원합니다!!!
맛있게 익어라~~
[이 게시물은 관리자님에 의해 2022-04-25 13:32:43 식단표에서 이동 됨]
2022년 3월 첫주
음력정월달에 우리 어르신들이 드실 전통집된장을 담궜습니다.
일산휴요양원 옥상에는 치유정원과 텃밭만 있는 것이 아니라 장독대도 있답니다.
전통된장과 전통간장이 담그져있지요
우리 어르신들이 옥상에 가시면 꼭 들여다보시는 곳이기도 하지요
영양사선생님과 원장님. 관리쌤이 전날 4년된 천일염을 물에 풀어서 소금물을 만들고 다음날은 메주를 잘씻어서 장담그기를 했습니다.
전자염도계로 염도를 재어서 너무 짜지않는 염도로 소금물을 만듭니다.
45일 뒤에 장가르기를 하고 잘 숙성해서 어르신들의 밥상에 된장국으로, 쌈장으로 올라갑니다.
전통간장으로는 나물도 무치고 국에도 들어간답니다.
어르신들이 전통맛을 기억하고 계셔서 그런지 식사를 잘하시는 이유도 여기있지않나싶습니다.
아무 첨가물 없이 메주와 천일염으로 만드는 우리 전통된장과 간장!!
응원합니다!!!
맛있게 익어라~~
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